La Educación Superior Agrícola en Venezuela (Génesis y Primeros Tiempos) - Pacheco Troconis, Germán; Taylhardat, Leonardo (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2016)
En el artículo es abordado el proceso que condujo a la institución de la educación superior agrícola en Venezuela, dando cuenta de los distintos intentos realizados para su creación, los cuales se hicieron presentes desde fines de la primera mitad del siglo XIX. Es reconstruido el contexto donde se inscribieron estos esfuerzos y se reseña el establecimiento de su centro educativo pionero: la Escuela Superior de Agricultura y Zootecnia y su evolución académica durante los primeros años hasta alcanzar el nivel de Facultad. Como marco de referencia analítico fueron revisados con un enfoque de metodología histórica comparativa algunos estudios de casos de países de la región latinoamericana que lograron el establecimiento temprano de sus estudios, a objeto de aportar elementos de mayor densidad al análisis y comprensión de las particularidades del proceso de establecimiento de la educación superior agrícola en el país y los problemas confrontados para su institución.