Educación financiera y resolución de problemas en la propuesta de currículo brasileño - Giordano, Cassio Cristiano; Kistemann Junior, Marco Aurélio; Oliveira, Paulo Cesar; Haetinger, Claus (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2023)
Este artículo discute la inserción y expansión de la Educación Financiera (EF) en los currículos de la Educación Básica brasileña, con la publicación de los Parámetros Curriculares Nacionales (PCN) y la Base Nacional Común Curricular (BNCC), en la perspectiva de la Resolución de Problemas. Esta es una investigación cualitativa, exploratoria. Nuestras investigaciones se dividieron en dos momentos: en el primero, nos enfocamos en los principales documentos rectores de los currículos nacionales en busca de lineamientos para la promoción de la EF desde la perspectiva de la Resolución de Problemas; en el segundo, analizamos la presencia de la EF en el ámbito escolar, en la exploración de materiales didácticos institucionales. Los resultados apuntan debilidades y fortalezas en la expansión de la EF en los abordajes de los materiales didácticos analizados. Si, por un lado, aún identificamos confusión entre Matemática Financiera y EF y algunos errores conceptuales, por otro lado, reconocemos intentos de articulación interdisciplinar y transdisciplinar, proponiendo al estudiante una reflexión amplia sobre su realidad socioeconómica, para afinar su criticidad, así como la elaboración y resolución de problemas, para su desarrollo cognitivo y actitudinal, con eventual cambio de actitud frente a problemas que afectan su vida personal y su sociedad.