Espaço educador sustentável: contribuições para a transformação social - Rodrigues Siqueira, José Flávio; Zanon, Angela Maria; de Castro Wiziack, Suzete Rosana; Campelo Junior, Marcos Vinicius (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2022)
Detalhamos, neste texto, o conceito Espaço Educador Sustentável sob a ótica da Educação Ambiental Transformadora. Para isso, utilizamos o pensamento crítico na análise de documentos oficiais nacionais que trazem esse conceito e a reflexão de Loureiro (2012) para sustentar a abordagem emancipatória da Educação Ambiental. Como resultados, inferimos que os documentos oficiais, mesmo com variações textuais, utilizam a necessidade da abordagem tríade espaço físico, gestão e currículo para a representação do conceito de espaço educador sustentável (EES). Ainda, neste conceito, o espaço físico é reconfigurado para melhor apropriação dos bens ambientais, bem como para a criação de espaços de interação e convívio na escola. A gestão é democrática e participativa e pode contar com a Comissão de Meio Ambiente e Qualidade de Vida para o desenvolvimento das ações e com um projeto-político-pedagógico, pelo qual o currículo é desenvolvido com pedagogias críticas e com ações em prol da sustentabilidade socioambiental. Por fim, defendemos a Educação Ambiental Transformadora como suporte teórico-metodológico para a transformação de escolas públicas brasileiras em espaços educadores sustentáveis