Caracterización de las estrategias didácticas desarrolladas por los docentes de excelencia en Ecuador - López, Marielsa; Vera, Ana (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2019)
El objetivo de la investigación era identificar las estrategias didácticas utilizadas por docentes de instrucción pública con mejor desempeño en Ecuador. Se seleccionaron los profesores de dos provincias del país que obtuvieron los mayores puntajes en una prueba de conocimiento aplicada por el Instituto Nacional de Evaluación Educativa de Ecuador (INEVAL) y se estudió la didáctica empleada por ellos en el aula de clase. El diseño de la investigación fue descriptivo con un enfoque etnográfico. Los resultados indican que existen elementos diferenciadores y comunes en las estrategias utilizadas por los docentes. Los comunes coinciden con aquellos señalados por la literatura especializada como factores asociados al buen desempeño: presentan la información organizada, utilizan métodos variados en las distintas aulas pero también en una misma clase, las sesiones son esencialmente expositivas pero con la participación de los alumnos, los docentes reducen la información en partes pequeñas y utilizan la repetición constante para fijar los conocimientos. Pudo así observarse que el dominio de contenido está complementado por estrategias didácticas eficaces. Estos dos elementos: el dominio de contenido y la práctica de aula, permitieron tener una visión integral del desempeño de los docentes en Ecuador.