O Desafio da Formação do Docente enquanto Gestor Educacional - de Melo Barros, Lívia; Steren dos Santos, Bettina; Xavier dos Santos, Hugo José (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2016)
O presente artigo apresenta uma reflexão acerca da formação docente e do gestor educacional. Tendo como objetivo principal analisar o déficit da formação dos profissionais que atuam nas escolas, tanto professores como diretores. Tendo como objetivos específicos: investigar as dificuldades do professor ao assumir pela primeira vez a gestão escolar; compreender as possíveis estratégias utilizadas pelos gestores escolares. Para isso, realizamos um estudo de caso de uma gestora em uma escola municipal do Rio Grande do Sul. A entrevista da participante foi analisada à luz da Análise Textual Discursiva. Entre os resultados alcançados destacamos a dificuldade inicial de dialogar com a comunidade, com pais, estudantes e funcionários a fim de construir um planejamento estratégico que incluísse metas comuns para todos os envolvidos direta ou indiretamente com a escola. Contudo, entendemos que apenas os conhecimentos teóricos e técnicos são insuficientes para a formação de gestores e professores, é necessário um investimento na capacitação humanizada, pautada na ética, que viabilize a autoformação, o autoconhecimento e a autoimagem crítica e reflexiva dos educadores.