Narrativa visual sobre “América” en las unidades temáticas sobre independencia nacional en textos escolares de educación media venezolanos y chilenos - Uzcátegui Pacheco, Ramón Alexander; Castro Castro, Luis (Areté, Revista Digital del Doctorado en Educación, 2022)
Se revisa la idea de América en la unidad temática sobre Independencia Nacional en los textos escolares de Educación Media de Venezuela y Chile. Se parte de la premisa que la narrativa visual en estos textos expresa una forma de construcción discursiva sobre la ciudadanía, como la idea de que América tiene un carácter estado-céntrico y se materializa en la particularidad histórica nacional, obviando consideraciones relevantes como que la Independencia fue un asunto regional, por tanto, la ciudadanía se puede explicar más allá de los determinismos circunscritos a la historia nacional. Metodológicamente, analizamos los discursos que en los textos escolares expresan: 1) la idea de América; 2) las ideas que influyeron en la independencia de América; 3) las localidades o sitios a los que se hacen referencia en los textos; 4) la población en el territorio americano y la estructura social; 5) las consecuencias o proyecciones que según los textos escolares tiene la Independencia en las nuevas repúblicas latinoamericanas. Se pudo observar las tensiones que hay sobre la explicación y “comprensión de América” en ellos, todavía más con las evidentes interconexiones de los procesos de independencia que persistentemente han desbordado las fronteras nacionales.